2015年4月4日 星期六

我要向我負責

數數手指,再看看紀錄,原來我已經有九個月時間沒有在這裡寫過Blog了。所以,可以的話請議我重新介紹,我是"一男子"。

川榮李奈較早前突然宣佈畢業。而入山杏奈也放棄了參加總選舉甚至選舉單的選拔,雖然她曾經在g+發表過她為了報恩不會就這樣畢業,但是,如果一直都不能參加握手會,但是仍然待著一個沒有握手會就會死的組合裡面,對她來說是好事嗎?不是好事!絕對不是好事,因為握手會券的多少直接影響到收入,再者,隊伍之間或多或少都會聽到閒言閒語,對於一位少女來講,怎樣都不會好受。然而,她沒有退路了。另一方面,川榮本來想一直做下去,但是因為那件事,令她不能參加握手會,最終唯有放棄。

有時候,人生往往就是不按著自己意願去走,很多時候都是不如意的。像我們一樣,我們年青人,當然想考取好成績,上大學,找好工作,年年有人工加,還有機會升職,之後就買樓,結婚,生小孩,退休等等,不止自己,自己的家長都想、甚至讓自己會過得按以上計劃發展。然而,大家都知道這是不太可能。DSE考不上,讀副學士,上大學,到畢業已經要還錢給政府,但是,你只能夠找沒前景、只有開工沒有收工,每個月只能賺到七、八千元,買樓太貴根本買不起,講結婚更加不用想,因為港女們都被認為是很拜金,於是,最後覺得自己甚麼都沒有,甚應都不順利,做甚麼也被看不起....以我親身所見所聞,大部份青年都是如此。

在他們感到滿腦問號的時候,就聽到有人說自己這個處境是因為大陸人所造成,於是大家就被教導,認為只要趕他們走就沒有問題,而且,用武力也下是問題。還有,他們的不濟,就是因為政府不民主,為甚麼不能爭取到民主?就是有人浪費時間,所以相信那些人說的話的人們,以及那些"浪費時間"的人們也要趕走,凡是他們舉辦的行動,就必定阻撓甚至批鬥,所以,他們每次行動都覺得自己正在做一件光榮的行動,是在"上位"的行動,而且,得到同路人的認同,更加興奮!情況有如隱青們玩Online Game,看見自己武器排行榜上排行第一一樣。

老實講,這樣很無謂,而且,這是逃避自我的行為。

人生本來不如意事是十常八九。再者全香港不是只有一個人是這樣慘。所以,我們必需要認清楚這個世界就是這樣,然後就按照自己的能力環境,慢慢捱吧。我有一位相識十多年的朋友,原本在一間大公司做文員,但後來因為人事問題而辭職,現在在茶餐廳送外賣,人工少了很多,但是,他告訴我,現在比以前開心多,起碼少了辦公室政治,每天三餐都可以在茶餐廳解決,今年暑假,我們還會到日本旅行呢。而我自己,最近五年都要在大公司玩辦公室政治,但為了做自己想做的東西,都要死忍爛忍,我有好多次寫辭職信的念頭,甚至已經準備好Template,但是,到今天,我想做的東西終於能夠開始到,上司們,甚至老闆們看過其Prototype都很滿意,只要能夠正式生產的話,我相信它將會改變整個行業的發展,因為它絕對是"前人未踏"的project,詳細情況因為機密而不能說,我只能夠說假如成事的話,半年後,或者最遲一年之後,大家就可以見到Google Play和Apps Store,甚至有機會在旅遊雜誌上看見我這個Apps。到時候我會告訴大家。我只是講假如那時候我就這樣離開了,我怎樣能夠有機會做到?現在我已經明白這個技術,就算到最後不能成事,我也可以把它應用到其他方面。


至於川榮和入山,她們雖然正面對著比其他成員不如意的事,而川榮更加是被迫放棄現在所有的。但是,只要認清自己的方向,一定能夠捱到最後關頭。

但是,如果自己不認清自己問題,解決問題,看不開,只會埋怨別人,到最後只會被人利用,尤其是被一些政棍用光冕堂皇的說話去誘騙,成為了政棍們底下的喪屍了。

川榮向川榮負責
入山向入山負責
我也要為我負責